Контактный телефон:

На переломе

Правил больше не существует.

Международное право не действует. 

Демократия оказывается синонимом жесточайшей цензуры.  

"Священное" право частной собственности, о котором нам так долго рассказывали представители либеральных кругов, оказалось очень зыбким понятием, позволяющим вольно трактовать его в зависимости от политических целей и задач.

Количество санкций, введенных против России, приближается к десяти тысячам.

Западные границы и поставки из европейских стран почти полностью закрыты.

Модные бренды замуровали свои магазины до лучших времен, сборочные производства заторопились к привычным местам обитания.

Стаи обладателей "творческих профессий" потянулись в маленькую, теплую и неспокойную страну, откуда начали активно клевать руки, ранее кормившие их.

Покупатели магазинов переключились на сладкий рацион, сметая появляющийся в продаже сахар и создавая дома закрома для его долгосрочного складирования. 

Доллар, стремительно удвоивший свою ставку по отношению к рублю и спровоцировавший рост всего и всея, неожиданно вернулся к своим исходным позициям, вынуждая держателей товара осторожно, но неминуемо снижать отпускные цены.  

"Черный лебедь", о котором поведал нам Нассим Талеб, опустился на российскую землю.  

Что делать?  Как вести себя в этих условиях? Как повлияет изменившаяся ситуация на возможности каждого отдельного субъекта предпринимательства? Выживать или бросать все силы на развитие? Брать кредиты или торопиться отдавать их? Скупать товар по старым ценам или минимизировать остатки? Сокращать персонал или охотиться за освободившимися специалистами?..

Каждый из нас прокручивает в голове эти и еще тысячи других вопросов. Где правильное решение? Где тот консультант, который подскажет идеальный путь? Честно признаюсь – я тоже не знаю идеального пути в сложившихся условиях.  

В управлении встречается понятие интуитивного менеджмента, способности принимать решения на основе слабых и неоднозначных сигналов. А так ли мало этих сигналов получаем мы с вами? Давайте попробуем разобраться с тем, какие возможности открывает для нас существующая ситуация.  

Первый вопрос заключается в том, а, собственно, из-за чего случился военный конфликт, и где находятся его основные интересанты?

Дабы не слишком увлекаться избыточным теоретизированием, я предложил бы найти в интернете наиболее известные лекции президента Курчатовского института Михаила Валентиновича Ковальчука, касающиеся распределения доступных природных ресурсов. Попутно можно задаться вопросом: почему на протяжении очень длительного времени России навязывалась либерально-демократическая модель развития, а почти все республики, окружающие ее, брали за основу политику национализма.

Далее, попытаемся понять, могут ли быть у России тесные экономические связи с Западом? Возможно, сейчас этот вопрос звучит, как риторический, наши западные "партнеры" постарались в течение месяца нанести максимальный ущерб экономике России своими санкциями. Однако есть смысл вспомнить и более дальнюю историю, например, начало 1927 года, когда Европа отказалась принять от нашей страны золото в обмен на поставляемое оборудование и потребовала оплаты исключительно зерном. Случившийся в тот год неурожай спровоцировал голод. Вспомним год 1943, когда брошенный охранением и расстрелянный караван PQ-17 позволил затянуть Сталинградскую битву, а впоследствии минимизировать поставки по ленд-лизу, ограничиваясь отдельными одиночными транспортами.

У Запада, и прежде всего Великобритании и США, свои очень прагматичные интересы, и ради их достижения они готовы пожертвовать многим, в том числе жизнями своих обреченных моряков, как в случае с PQ-17. Что уж говорить о жизнях жителей России и Украины?

На что направлены санкции? На то, чтобы благодаря мультипликативному эффекту выбросить на рынок труда как можно большее количество недовольных жителей, потерявших работу, нарушить технологические и производственные циклы, в конечном счете ввергнуть страну в анархию. Эффект от вводимых санкций, несомненно, очень болезненный. Порой они принимают настолько абсурдный характер, что не поддаются никакому логическому объяснению. Как пример, операции на долговом рынке. Выглядит это так: мы заморозили (украли) ваши активы, но вы должны рассчитываться с вашими кредиторами (нами), и да, ни в коем случае не в национальной валюте, так как такое отступление мы будем рассматривать как дефолт, потому что мы заморозили (украли) ваши активы не для того, чтобы вы имели возможность продолжать свою деятельность.

И таких примеров сейчас масса.

Однако во всех ситуациях встречаются плюсы. Про то, что любой кризис несет в себе и опасности, и возможности, мы слышали много раз. Мне с детства остро врезалась в память фраза из фантастической повести Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту": "В положении умирающего тоже есть свои преимущества. Когда нечего терять – не боишься риска".

Какие плюсы получает бизнес от сложившейся ситуации? Да самые замечательные! Мы все мечтаем о свободном (пустом) рынке и временной монополии как высшей цели предпринимательства. А если компании, владеющие значительной долей этого рынка, вдруг решают покинуть его, разве это не подарок?

В прошлом месяце с Россией попрощался Энерджайзер. Освободилось 15% рынка элементов питания. GP и Camelion начинают лихорадочно увеличивать заказы. ABB и Legrand помахали ручкой? Шнайдер, ИЭК, ЭКФ и прочие начинают активную деятельность по занятию освободившихся ниш.

За рубежом арестовывают активы олигархов? Лучшего подарка для страны не придумать. Держите деньги дома и развивайте производство здесь!

Европа отказывается от наших энергоресурсов и металлов? Чудесно! Это повод для более глубокой переработки сырьевых товаров и получения большего объема добавленной стоимости!

Конечно же, технологические изменения не осуществляются по взмаху руки. Для реализации многих из них нужны годы и большие инвестиционные программы. Но то, что происходит сейчас – это колоссальная возможность для перехода страны на качественно новый уровень развития.

Ближайшее время наверняка будет характеризоваться бумом импортозамещения. Причем в совершенно разных отраслях и областях. И государство очень многое делает для этого. Система субсидий для организации производств неплохо работает уже несколько лет, я хорошо знаком с людьми, которые получали субсидии на развитие производства в объеме до 100 млн. руб., причем без особых проблем и проволочек и с достаточно понятными и внятными требованиями.

Рынок страны не должен быть пустым – отсюда разрешение на параллельный импорт товаров. В свое время челноки наполнили магазины и рынки товарами. Сейчас возможна реинкарнация этого процесса, но уже на более высоком уровне, потому что везти нужно не ширпотреб, а микросхемы, ингредиенты, участвующие в технологических процессах, запчасти для оборудования, машин, самолетов и т.д. И это еще одна огромная возможность.

Задача государства заключается в том, чтобы сразу по окончании военных действий создать достаточный объем крупных проектов с большим мультиплицирующим эффектом, дабы сохранить максимальное количество рабочих мест. 

Когда-то у Фердинанда Порше спросили: "Что важнее – люди или оборудование?" Не задумываясь он ответил: "Конечно люди. Оборудование можно купить."

Оборудование можно купить. Даже то, которое находится под санкциями. Ведь для производителей оборудования каждый дополнительный станок – это дополнительная прибыль. Я знаю случай, когда несколько лет назад коммерческая служба европейского предприятия, осуществляющего выпуск подсанкционного оборудования, предложила семь (!) способов поставки этого оборудования в страну. Закончится горячая фаза специальной военной операции, закончатся политические истерики, и бизнес вновь начнет налаживать пути взаимодействия.

Люди важнее. Поэтому в нынешних условиях нужно обязательно сохранять тех сотрудников, которые являются носителями компетенций компании, возможно, даже несмотря на временную убыточность предприятия. 

В последнее время мы часто слышим о том, что мир будет другим. Мир будет другим, и наша страна будет другой. Мне очень нравится смотреть парад Победы 1945 года. Вглядитесь в лица солдат, бросающих знамена поверженного врага к мавзолею. Они – победители! Они прошли половину Европы, они не отворачиваясь смотрели в лицо смерти, их не остановить! И быстрое послевоенное восстановление страны было на их плечах!

В девяностые годы воины-афганцы первыми дали бой криминалу. Потому что они получили боевую закалку и не собирались отступать в любых ситуациях.

В очень скором времени у нас в стране появятся сотни тысяч людей, прошедших по переднему краю и понимающих цену жизни и правды. И я надеюсь, что именно эти люди смогут начать возрождать новую страну, где честность будет цениться превыше всего. И сформируют национальную идеологию, без которой, как выяснилось, жить нельзя.

А пока мы должны благодарить их за то, что именно их профессиональные действия позволяют конфликту называться специальной военной операцией, за то, что мы живем в практически мирных условиях, за то, что мы имеем возможность обсуждать планы нашего развития, в том числе и достаточно долгосрочного.

Вот уже три года мы ведем на сайте ГК "Энергомикс" раздел "Для моей семьи война – это...". Я попросил бы наших партнеров рассказать о своих родственниках, которые были участниками не только Великой отечественной, но и, возможно, нынешней войны.

С самых первых дней СВО мы начали собирать информацию о подвигах наших солдат и офицеров. Мы надеемся, что вскоре после окончания конфликта мы сможем издать книгу о наших героях. Их много, и страна должна знать о них. Знать о том, что есть люди, готовые отдать свою жизнь за страну, в которой они живут и в будущее которой верят!

Успехов всем нам

И чистого мирного неба

После Победы...

Искренне ваш

И. Смирнов