В последние несколько лет активно продвигается специальное светодиодное освещение для выращивания растений. Появилось и новое явление – агросветильники «естественного» света.
Давайте разберемся, как такой свет воздействует на растения и насколько он эффективен.
Сколько света нужно растению?
Большинство растений просто обожает свет. Причем естественный свет очень «мощный»: в солнечный день прибор для измерения освещенности люксметр покажет около 30000 люкс на листе, в пасмурный — 1000–2000 люкс. При этом норма освещенности в офисах — порядка 300–500 люкс, а дома освещенность в 2 раза меньше. Именно поэтому всем растениям, особенно в холодное время года, требуется дополнительная подсветка. Решается этот вопрос разными способами.
В бытовых масштабах обычно оставляют все как есть либо ставят фитолампы. Аграрные предприятия используют системы дополнительного освещения. Одни из самых популярных источников света в таких установках — натриевые лампы ДНаТ. Поэтому агрокомплексы хорошо видно ночью из-за яркого янтарного зарева в небе.
Однако в последнее время, с развитием светодиодной индустрии, все больше предприятий переходят на современные светодиодные системы подсветки. И вот почему.
Отражение и поглощение света
Чтобы разобраться, затронем физические свойства света: его спектр, поглощение и отражение материалами.
Свет — это электромагнитные волны разной длины. Каждая длина волны представляет собой определенную часть спектра. Например, «короткие волны» образуют ту часть спектра, которую мы видим как сине-фиолетовую.
В целом мы улавливаем и распознаем очень малую часть спектра, но именно ее мы распознаем свет, и именно с ней идет работа, когда мы говорим о фитолампах.
Вот так выглядит солнечный свет (видимая его часть).
Мы ориентируемся на цвета предметов именно под дневным солнечным светом. Цвет для нас — отраженные волны спектра, то есть мы видим тот цвет, волны которого предмет отражает. Чем меньше поверхность отражает свет, тем более темной она нам кажется.
Растения в большинстве своем нам видятся зелеными. Это означает, что стебель и зеленая масса растения отражает практически всю зеленую часть спектра и прилегающие к ней части голубого и желтого. Остальное — по большей части поглощается. На базе этого и появились специальные спектры классических светодиодных агроламп и фитосветильников.
Зачем нужно специальное фитоосвещение?
Лампы накаливания работают по такому принципу: нагретая до определенной температуры спираль начинает светиться. Свет от перегретого тела — это вся видимая часть спектра, включая ту, которую «зелень» отражает. Такая лампа — в первую очередь нагревательный прибор, а уже потом источник света.
В лампах ДНаТ свечение исходит от газа, через который пропускают электричество. Оттенок света зависит от состава газа и давления внутри. В таком спектре сильная желтая часть, но практически нет синей и красной областей, которые нужны растению. Поэтому установки с лампами ДНаТ «берут мощностью», а это лишние затраты электроэнергии. Желтое зарево над тепличными комплексами — потраченное на освещение воздуха электричество, часть из которого — просто свет, который не сфокусировали в нужном направлении, а часть —отражение от поверхностей.
Светодиодная система
Фактически светодиодный фитосветильник декларирует следующее: зачем тратить электроэнергию на ту часть спектра, которая отражается? Давайте перенаправим ее на части, которые поглощаются растением — синие-фиолетовую и красную. Комбинируя красные и синие светодиоды, мы получаем тот самый «идеальный» спектр, который необходим растениям. Светодиодные системы гораздо экономичнее традиционных, а светодиод — надежнее лампы.
Однако, меняя лампу накаливания на светодиодную фитолампу, мы просто адаптируем затраты на электроэнергию, но не ускоряем рост. Для правильного сравнения нужно также сравнивать энергоэффективность приборов: сколько света НУЖНОГО спектра выдаст прибор за 1 Вт потраченной электроэнергии.
Конечно, для условного «подоконника» можно не погружаться в суть и устанавливать фитосвет максимально доступной мощности. Важная рекомендация — бытовые фитосветильники стоит устанавливать на небольшом расстоянии от листа (около 20 см).
Когда речь заходит о серьезных промышленных объектах, фитосистема потребует грамотного проектирования, консультации с аграриями и измерения показателей на уровне листьев — на различных этапах роста различные культуры требуют разной интенсивности воздействия.
Фитосветильники «естественного света»
В последнее время наряду со светильниками «малинового» свечения стали появляться аналоги «естественного» света. Чем они отличаются от обычных светодиодных светильников? Чаще всего можно отметить вкрапления красных или малиновых светодиодов в ряду классических белых — так в «белый» свет добавляется та самая «красная» часть.
Сравним 2 спектра. Первый — классический спектр любого офисного или бытового светильника с цветовой температурой 6500К. Второй — фитосветильник «естественного» света.
У фитосветильника более выражены области в синей и красной частях — именно эти части спектра активно поглощаются растениями. Зачем же нужна центральная, желто-зеленая часть, если в агросветильниках ее так старательно «вырезали»?
Можно обозначить 2 причины. Первая — малиновый свет не слишком приятен человеческому глазу. Если растение — часть интерьера или дизайна, классический агросветильник не подойдет.
Вторая причина более сложная. Часто растения содержат не столько ради зелени, сколько ради плодов и цветов, а они отличаются цветом от стебля. То есть на этапе цветения и плодоношения классического «малинового» фитосветильника становится мало, и требуется дополнительное освещение уже полноспектральным светом.
Светильники с RA 98
У производителей периодически появляются светильники и лампы «естественного», «натурального», «солнечного» света с цветопередачей, приближенной к дневной. Для сравнения: индекс цветопередачи (RA или СRI) у ламп ДНаТ — порядка 20-30, а у светодиодных светильников — в диапазоне от 70 до 98. Эталон — 100 (солнечный свет).
Основная проблема светодиодных светильников общего освещения — очень малая «красная» часть спектра. Красный в лабораторных показаниях обозначается как R9, и на него обращают внимание, когда говорят о высоком качестве света. Чем он больше, тем лучше – светодиод становится полноспектральным.
Добавить красный оттенок при таком строении достаточно трудно, потому приборы с CRA 98+ обычно стоят дороже. Однако спектр у них гораздо ближе к солнечному.
График показывает, что светильники с CRI (RA) близким к 98 также неплохо справятся с функцией фитосветильников, особенно на этапе цветения и плодоношения растений.
Сделаем выводы
1. Светодиодные светильники эффективны для выращивания растений. Они позволяют экономить электроэнергию.
2. Если вы просто выращиваете рассаду, главный совет — чем мощнее (и ближе к листьям) светильник, тем лучше.
3. «Малиновый» спектр эффективен для зеленой массы. Если предполагаются цветы или плоды, то спектры необходимо комбинировать, добавляя зелено-желтую часть. Это можно сделать практически любым бытовым светильником.
4. У фитосветильников «естественного» света обращаем внимание на пики в спектре: должны быть ярко выражены синяя и красная части. В противном случае вы получите обычный светильник под названием «фито».
Благодарим за подготовку материала бренд JAZZWAY.